Aceite de Romero

Aceite de Romero

Aceite de romero, ¿Para qué es bueno?

El romero es una planta que ha sido utilizada desde los tiempos remotos, varias culturas antiguas creían que era una planta sagrada y que tenía propiedades de ofrecer paz a las personas vivas y muertas. Los romanos y los griegos antiguos solían quemar el romero en sus santuarios ya que para ellos era el símbo...

Aceite de romero, ¿Para qué es bueno?

El romero es una planta que ha sido utilizada desde los tiempos remotos, varias culturas antiguas creían que era una planta sagrada y que tenía propiedades de ofrecer paz a las personas vivas y muertas. Los romanos y los griegos antiguos solían quemar el romero en sus santuarios ya que para ellos era el símbolo de recuerdo. Más tarde, ya en la Edad Media, se consideraba que el romero daba buena suerte y protegía de los malos espíritus. Se creía que era el elixir de la juventud y de la vida.
 
El aceite de romero es originario de las zonas bajas del Mediterráneo y del norte de África. También se encuentra en algunas zonas de Asia.
 
¿Cómo se obtiene?
 
El aceite esencial de romero se obtiene de las hojas y flores de la planta mediante la extracción por destilación al vapor de la planta entera, lo que podemos distinguir es distintos tipos de aceites aromáticos de romero en función del tipo de planta, su localización y las condiciones climatológicas, pudiendo obtener aceite esencial de romero quimiotipado alcanfor, verbenona o cineol entre los más conocidos.
 
¿Qué es el aceite de romero y para qué sirve?

Hay que reconocer que es uno de los aceites más populares en el campo de los perfumes pero también es muy utilizado en la cosmética por tener muchas propiedades beneficiosas que cuidan nuestra piel y nuestro cuerpo. Además es un ingrediente de la dieta mediterránea.
 
El aceite de romero propiedades cosméticas que has de saber:
 

  • Para el pelo. Podemos llamarlo el aceite universal ya que puede utilizarse para cualquier tipo de cabello. Da igual si tu pelo es liso o rizado, seco o graso, este aceite mejorará su estado y lo notarás. Se puede mezclar con el champú o con el acondicionador. Entre otras cosas estimula el crecimiento del pelo, incluso hay quienes lo usan para fortalecer la barba.
  • Para la piel. Uno de los beneficios aceite de romero puro y ecológico es que previene el envejecimiento celular. Esto pasa porque este aceite proporciona mucha hidratación a piel y penetra en las células. El aceite tonifica las pieles y las depura, eliminando residuos y sustancias de deshecho de la piel, mejorando su calidad y aspecto. Una de las maneras de aplicarlo es junto con otros aceites porque de esta manera los beneficios de ambos componentes se mezclan y se crea una sinergia. Lo mejor es hacerlo antes de ir a dormir o después de salir de la ducha. Además se absorbe muy rápidamente.
  • Para la salud. Se distingue por sus propiedades calmantes, antisépticas y antiinflamatorias. Podemos utilizarlo para limpiar y desinfectar las pequeñas heridas. Otro de sus lados positivos es que proporciona la flexibilidad a la piel.
  • Para la boca. El aceite de romero puede ser una buena solución para las personas que tienen el mal aliento o que necesiten despejar los conductos respiratorios. También es bueno para los resfriados. Para esto hace falta hacer inhalaciones con este producto. Se mezcla un poco de aceite con el agua en una cacerola y se calienta a fuego lento. Ahora toca hacer las inhalaciones y a respirar bien.
  • Para los masajes. Es uno de los preferidos por los masajistas profesionales, sobre todo los que ofrecen sus servicios a los deportistas. Esto se debe a que es eficaz a la hora de tratar las sobrecargas musculares. Además tiene un aroma muy agradable. Se recomienda también utilizarlo en casos se artritis o reuma por sus cualidades antiinflamatorias.
  • Para el sistema digestivo. En el caso te sentir el dolor en alguna parte del vientre hay que aplicar un poco del aceite esencial de romero en esta zona y realizar movimientos circulares. Recuerda no hacerlo si no está previamente mezclado con un ingrediente transportador.
  • Para las mujeres. Las que padecen de los dolores menstruales o necesitan regular su menstruación, les vendrá muy utilizarlo durante el periodo.

 
¿Cómo podemos utilizar el aceite esencial de romero?
 
Hay muchos remedios caseros en los que podemos hacer servir este ingrediente.
 
Conoce las mejores recetas.
 

  • Si te parece que tu pelo no crece tan rápido como te gustaría, puedes ayudarle puedes hacer lo siguiente: añade 5 gotas de aceite esencial de romero, 5 del de mirra dentro de tu champú.
  • ¿Los problemas musculares te perjudican? Mezcla 5 gotas del aceite esencial de romero, 5 del de manzanilla y 5 del de ciprés en 30 ml de un aceite y realiza masajes antes y después de hacer deporte.
  • Para aliviar la tos mezcla 5 gotas del aceite esencial de romero, 5 del de eucalipto y 5 del de lavanda en 30 ml de aceite vegetal y aplica un poco en la punta de la nariz y en la garganta. Así lo respirarás y sentirás que cada vez toses menos.
  • ¿Tienes problemas de acné y pieles grasas? Tan sólo tienes que aplicar 2-3 gotas en un algodón mojado y después frotar en al área problemática.
  • Para luchar contra los signos de celulitis añadiremos 2-3 gotas del aceite de romero en el aceite base y lo utilizaremos regularmente para hacer masajes en la zona afectada, verás tu piel más lisa y suave.
  • Puede ser efectivo para las personas que suelen tener dolores de cabeza o migrañas. Para esto hay que hacer compresas  calientes o frías con 2-3 gotas de aceite o masajear en la zona de la sien.
  • En caso de la hipotensión se recomienda hacer bañeras añadiendo 5 gotas y sumergirte durante 15-20 min.
  • Podemos desinfectar nuestro hogar. Sólo hace falta añadir 15 gotas a un humificador o a la fregona.

 
Su precio es lo mejor de todo hay esencias de precios elevados pero el aceite de romero barato y bueno es un producto de calidad y eficaz, ya que es un ingrediente muy abundante y fácil de encontrar, y eso facilita su uso y sobre todo su compra.
 
Como cualquier otra esencia el aceite de romero 100% natural tiene sus particularidades y precauciones que debemos saber antes de usarlo.
 

  • No se recomienda aplicarlo directamente sobre la piel. Lo mejor es mezclarlo un aceite vegetal, un champú o una arcilla.
  • Las mujeres embarazadas no deberían usar este producto. Al menos sin la supervisión de un terapeuta especialista.
  • Las personas con las enfermedades de corazón, tensión alta o problemas neurológicos no pueden utilizarlo.
  • No se recomienda el uso de los aceites durante largos períodos de tiempo.
  • Antes de utilizarlo lo suyo sería comprobar su reacción en la piel y evitar así las posibles alergias.
  • Se evaporan cuando entran en el contacto con el aire, por eso no podemos dejarlos abiertos durante mucho tiempo.

 
Como ves entre los productos que sueles utilizar no puede faltar el aceite romero  para masajes, para el pelo, ¡para todo! tanto si hablamos de las cosas de la salud, como de la belleza.
 
 

Más

Aceite de Romero 

Mostrando 1 - 4 de 4 items
Mostrando 1 - 4 de 4 items